Organisateur
Information : Cette sortie est disponible, vous pouvez donc l'organiser.

J'organise cette sortie.
Photos & Vidéo
Cette sortie à été vue 324 fois.
Informations
Intitulé et type d'activité de la sortie
Organise une sortie pour boire du mezcal à paris - Boire un verre
Informations pratiques
Date de la sortie : Lundi 16 Mai 2016 De 19h30 à 00h00
Inscription et désinscription jusqu'à : L'heure de la sortie
Descriptif de la sortie
Type de sortie : Sortie gratuite -

Au même titre que le coup de foudre que tu as eu lors de ta rencontre avec la mozza fumée, t’es récemment devenue complètement ouf du mezcal (alcool mexicain distillé à partir d’agave au goût fumé).

Genre lorsque que tu en vois par hasard sur une carte ça donne « haaaaan mais il y a un cocktail au mezcal, mais c’est trop coooool !!!!

Je prends ça di-rect !!!! ».

Il faut dire aussi que le mezcal est bien trop peu répandu par chez nous, qu’il est du coup bien trop difficile à trouver et que c’est vraiment bien dommage.

Un choix de trois cocktails à base de mezcal, Les Fleurs du mal -un accord plutôt acidulé- étant vraiment

Le Bar Clandestin du 1K Paris, La Mezcaleria, vous présente :

Le Mezcal, petite histoire d'un grand breuvage !

Le mezcal est maintenant une boisson à la mode dans les bars et restaurants mexicains. Bien que sa réputation nationale et internationale soit relativement récente, l’eau-de-vie d’agave est un breuvage ancien.

Le mezcal est issu de l’agave, une plante toujours verte à feuilles persistantes au cycle de vie de 8 à 14 ans. Le stipe de la plante (son «  tronc  ») évolue juste avant de fleurir. Selon Gustavo Muñoz, spécialiste du mezcal propriétaire de trois restaurants et d’une distillerie, le procédé artisanal d’élaboration du mezcal commence par la détermination du moment exact où il faut couper la plante, environ dix ans après sa plantation.

Une fois la plante récoltée, on la dépouille de ses feuilles jusqu’à obtenir ce qui ressemble à un ananas, que l’on va cuire au charbon, sous terre, pendant environ quatre jours avant de la broyer avec une meule de pierre actionnée par un cheval, un âne ou une mule. On laisse ensuite fermenter les résidus d’agave broyé, le moût, pendant environ huit jours puis on le distille dans des alambics de cuivre jusqu’à atteindre, après une seconde distillation, un peu plus de 40 degrés d’alcool. On obtient ainsi une boisson unique, délicieuse et forte, au goût fumé difficile à oublier. Il existe certaines variantes, comme le mezcal de pechuga, auquel on ajoute des blancs de poulet ou de dinde pendant la distillation  ; ou celui de gusano, qui contient cet insecte qui vit dans le maguey.

Selon ses sucres et le temps passé en fût de chêne, un mezcal peut être, du plus jeune au plus vieilli, joven, enriquecido, reposado ou añejo. Selon certaines recherches archéologiques, les anciennes cultures préhispaniques préparaient déjà du mezcal en 400 avant Jésus Christ.

En outre, le mot mezcal signifie en nahuatl mexicali «  maguey cuit  » et cette plante est associée à une importante déesse nahuatl de la fertilité, Mayahuel. Si à l’époque préhispanique le maguey était plutôt cultivé à des fins médicinales et religieuses, les Espagnols introduisirent le procédé de la distillation.

Selon Gustavo Muñoz, 29 des 32 états de la République mexicaine possèdent ou ont possédé par le passé une tradition de culture de l’agave, mais l’appellation d’origine contrôlée, obtenue en 1997, réserve le nom de mezcal à l’eau-de-vie produite au Guerrero, au Durango, au San Luis Potosí, au Zacatecas et au Oaxaca. C'est surtout ce dernier qui se distingue par sa production. Si vous en avez l'occasion, visitez la bien nommée Région du Mezcal, qui comprend les communes de Sola de Vega Miahuatlán, Yautepec, Santiago Matatlán Talcolula, Ejutla, Ocotlán et Zimatlán. N’oubliez cependant pas de goûter les différentes variétés de mezcal produites dans le reste du pays  : le comiteco du Chiapas, le bacanora de Sonora, le sotol de Chihuahua, la raicilla et la barranca de Jalisco et Nayarit, la tuxca ou quitupán de Colima et même la tequila, faite exclusivement d’agave bleu.

Pour Gustavo Muñoz, par sa tradition et son histoire, l’agave est au Mexique ce que le raisin est à la France  ; et, à cause de son procédé d’élaboration artisanal, chaque année amène une production totalement distincte et unique. Pour savourer cette boisson parfumée, rendez-vous dans les restaurants de Gustavo, à Coyoacán à Mexico et à Oaxaca ou dans de nombreux bars des principales villes du Mexique.

L’arme fatale contre le froid nous arrive tout droit du Mexique : c’est le mezcal, et franchement… ça réchauffe. Trois nouveaux spots viennent d’ouvrir à Paris pour boire la boisson des dieux : un cousin de la tequila élaboré à base d’agave, et au parfum subtilement fumé. Ça se déguste en shot ou en cocktail, accompagné au choix de tacos maison ou... de larves grillées. C’est ce qu’on appelle combattre le mal par le mal.

Le plus branché
Death by Burrito
Star de la scène londonienne, Shay Ola vient d’exporter son concept à Paris. Sa devise ? Eat - des tacos revisités servis sur un pain de maïs bleu traditionnel -, Drink - des cocktails à base de mezcal et de tequila - and Dance - sur le son de ses potes DJ londoniens. En attendant la mort par burritos, on y reste au moins jusqu’à la fermeture.

Le plus planqué
La Mezcaleria du 1K
Il faut traverser les cuisines de l’hôtel 1K (ancien Murano) pour trouver ce bar planqué et aménagé comme une grotte mexicaine. Une fois à l’intérieur, demandez-leur ce qu’ils ont de plus fort : un mezcal à 54°, servi en shot ou en cocktail, avec son accompagnement typique mais un peu olé olé - un sel aux larves interdit en France.

Le plus relax 
Café Chilango 
Ça aurait pu s’appeler Los Tres Amigos sauf qu’Oliver, Luis et Rodrigo, les trois patrons, ont trop d’amis pour les compter. Du petit-déjeuner à la fin de soirée, il y a toujours du monde au bar ou à table pour déguster un taco frais ou un cocktail maison entre deux cactus. Leurcasa est certainement votre nouvelle casa.

Capacité de la sortie
Nombre de places maximum : 12 - Inscription à plusieurs possible : Oui
Pour découvrir les membres inscrits à cette sortie et son adresse, Connecte toi!